主页 > 新闻 >

超前瞻 | Zeus Exchange 创始人 Olga Duka:新兴交易所们的数字证券之战

[导读]:Zeus Exchange 创始人 Olga Duka 曾在股票市场、初创公司和创意产业有过长年的工作经验。这些经验让她能够「找到有才华的人,然后一起思考并建立一个好的产品」。她所创立的 Zeus Exchange 是一个...

Zeus Exchange 创始人 Olga Duka 曾在股票市场、初创公司和创意产业有过长年的工作经验。这些经验让她能够「找到有才华的人,然后一起思考并建立一个好的产品」。她所创立的 Zeus Exchange 是一个混合型交易平台,致力于让投资者们可以同时投资于金融市场和加密货币市场。

随着数字证券产业逐步兴起,新兴交易交易平台们已经越来越多地参与进来。

 

Zeus Exchange 平台就是这些新平台之一,他们的愿景在于:如果能够将传统金融技术的经验与区块链的力量相结合,那么这样新建立的机构级交易平台将带来有效的、流动的数字化投资工具。

 

根据其创始人 Olga Duka 的说法,其更进一步的愿景在于用这样的方式充分满足散户投资者的需求。作为一个「混合型交易平台」,Zeus 致力于让合法、透明的传统资产和数字证券在这里交易,为已上市股票和指数进行通证化,为数字货币交易者提供了另一种选择,也将为专业投资者提供了套利工具。

 

在数字证券领域,新兴数字资产交易所比传统的交易量巨大的证券交易所相比有哪些优势? 

 

进入数字资产交易市场的合规流程中的难点在哪里?

 

交易平台们最希望拿到哪些牌照?

 

今天,Olga Duka 带我们走进新兴交易平台们的数字证券领域之战:

 

 

 

涌入市场的新兴数字资产交易平台

 

目前,能够交易数字资产的交易平台的类型是比较复杂的,其中还包括了许多传统商品交易所或股票交易所,也因此,数字资产交易平台们与股票交易所很难直接进行比较。

 

由于区块链技术可以降低成本、简化金融市场流程,在这项技术的帮助下,预计将会出现一个崭新的市场,并将风险投资行业提升到一个全新的水平,这能够将房地产或艺术品等非流动性资产通证化,带来新的商业机会和新的投资者。

 

数字证券是区块链与传统金融交叉下的一个热点,也是最新的一个趋势。目前,多种类型的相关资产相继出现,包括 STOs、稳定币、以流动性或者非流动性的资产为支撑的代币,以及基于数字货币的期货或ETF。

 

市股票的通证化便是一个关键点。这意味着,以 Zeus Exchange 为代表的一些交易平台们正专注于让投资者可以在世界任何地方交易数字资产(数字证券),而同时该资产(或股票)仍留在其所在地和司法管辖地。这将允许投资者获取以前无法做到的投资方式。监管成本也将被削减,市场基础设施(交易所、清算机构、托管等)也将更快、更简单、成本更低。

 

 

 

新兴交易平台如何进入数字资产交易市场?

 

合规流程与金融当局相关,获取牌照主要根据该牌照所需要求而决定。 根据 Zeus Exchange 的经验,在交易所的合规过程中,最大的难点在于是够能够将金融的监管和不确定性较强的区块链监管应用于合规性服务设置和运营,并确保其适应于监管机构。

 

如今,Zeus 的几项金融牌照仍在申请中,Zeus 计划今年获取的经纪自营商(broker-dealer)牌照,其法律合规路线图 5 年内计划中,也包含获取亚洲的 ATS 牌照这一步。

 

这是一个循序渐进的过程,监管需要时间和精力。能吸引投资者的,将无疑是一个能够将金融和加密货币市场间安全合规地联系到一起的、提供有合法性有流动性的金融和数字资产进行交易,并能够迎合专业投资者的平台吸引。这也是未来交易平台们开发服务的基础。

 

Zeus 最近正在申请的牌照之一便是新加坡的金融牌照。现在的新加坡普遍被视为金融科技中心之一,是区块链技术和数字货币技术的早期倡导者。其现有的合规和货币相关法规对于金融科技初创企业来说已经有了非常明确的指导。近期,新加坡已经涌现了大量基金、家族理财室、机构级基金和金融工具被获准使用加密货币技术去运营,这与新加坡金融业的支柱(银行、资产管理、外汇、企业融资)的未来发展非常契合,这里是一个非常适金融科技或区块链初创公司的地方。

 

(在这里,Olga 还告诉 Blocklike,她非常热爱这个国家。)

 

 

 

新的市场与传统金融市场

 

可以看到,我们正在见证新的市场(或说细分市场)的诞生,同时这个新市场又在与传统金融市场合并。以史为鉴,它很可能会类似于之前的金融市场,以同样的方式发展。

 

举个例子,我们在现在的交易所中可以看到数千种股票、债券、指数、贵金属、大宗商品和期货,除此之外,上面还有 IPO、场外交易粉单市场、低价股、低评级的债券、稀有金属和非流动性大宗商品,无论怎样,每一种工具最终都会找到适合他们的用户——而它们并非是一天就全部建立好的。

 

从个人的观点分析,当金融机构开始采用区块链技术,当加密行业公司进入金融市场时,许多混合化的解决方案就会出现。这种组合最终将发生一些改变,去支持或创建所需的市场基础设施(托管、清算、经纪人、交易所、其他交易设施、市场数据、分析等)。数字资产尚不完全是一个成熟的新市场,但同时,即使是一个新的投资资产类别,或许也代表了一个巨大的机遇。

 

受益于分布式账本所带来的种种好处,传统金融工具的通证化有望提振金融市场。这一点也是解决目前数字证券产业流动性不足的问题的关键。

 

虽然有多种资产可以被通证化,但是,股票、指数和大多数流动性债券(如美国国债)将是最有用的能够支持市场发展的通证化产品。其原因在于,它们是流动性最强的可交易资产之一。

 

可以想一下:交易所发行一个数字证券:交易以加密货币结算,投资者持有其代币,且可以将代币转换为股票。交易以加密方式结算,投资者持有代币,但投资者可以将代币转换为股票。

 

这样的资产会给市场带来什么样的好处呢?

 

第一,标的股票的基本价值

 

如果以代币的方式去交易数字资产是有股票支撑的——这就好比投资者拥有了针对目前流通货币的一种对冲工具。这一点尤其重要。

 

第二,将现有市场的流动性转移到加密货币市场上

 

若标的资产有足够的交易量和足够的流动性,投资者对该代币产生强烈的需求,这种希望去持有的心情将会对整个市场衍生影响。同样,如果需求在增长,在法律允许的范围内,交易平台们也将愿意发行更多的数字证券,良性循环。

 

第三,货币和资产套利交易

 

如果交易所能够实时将代币转换为所对应的股票,投资者将能够进行货币和资产套利交易(比如在美国和英国的证券交易所进行股票和股票 ADR 交易)。关键之处在于,套利交易将平衡整个市场,使得各种资产相互竞争,这将帮助去验证该资产是否真的能够被投资者接受,以及它接下来如何生存和发展。

 

 

文 / 宋皎

选题策划 / 孟云

编辑 / 岚雯

image.png

风险提示:请谨防ICO、变相ICO | 指南财经所发表资讯不代表任何投资暗示。
免责申明:指南财经所刊发文章除注明来源外,均为指南财经社群及会员投稿,指南财经本着分享的理念呈现给广大网友,不代表指南财经官方立场。如若转载,请注明出处:http://www.znfin.com/news/201905/16648.html。如您对本文版权存在异议,请邮件联系我们:editor@znfin.com。